Женщине, покалечившей на дороге 4-летнего ребенка, назначено наказание 1 год ограничения свободы

Новости Севастополя и России » Актуально » Женщине, покалечившей на дороге 4-летнего ребенка, назначено наказание 1 год ограничения свободы
13.04.2018
0
1 211
Без малого год назад на дорогах Севастополя произошла очередная трагедия: на нерегулируемом пешеходном переходе женщина-водитель не снизила скорость и сбила бабушку с 4-летним внуком. Тогда эта новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях с призывом наказать виновницу по всей строгости закона. На днях стало известно насколько закон строг: водителю дали 1 год ограничения (не лишения) свободы и обязали выплачивать семье пострадавших ежемесячно 3600 рублей

 

3 мая 2017 года на пешеходном переходе в районе остановки общественного транспорта «Юность» женщина сбила бабушку с внуком. Перед обозначенным нерегулируемым пешеходным переходом женщина не остановилась, это при том, что на соседней полосе остановился другой автомобиль, пропуская пешеходов. Пострадавшая бабушка получила переломы и ссадины, а ребенок пострадал в большей степени: переломы ключицы и подвздошной кости, ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытая черепно-мозговая травма. В больнице мальчик находился в состоянии комы.

Тогда новость вызвала бурное обсуждение. Многочисленные пользователи требовали наказать виновницу аварии по всей строгости закона.

«Хорошо бы, по прошествии времени, прочесть статью о том, как авария сказалась на пострадавшем и как на водителе. Сколько подобных трагедий нами уже забыто. А помнить нужно. Малышу здоровья и счастья. Водителю….полностью оплатить лечение и реабилитацию малыша и бабушки», – написала 4 мая 2017 года читательница одного из интернет-ресурсов Аста.

На днях завершилось судебное рассмотрение этого дела.

Суд постановил: гражданке Заикиной, которая находилась за рулем автомобиля, назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Это не лишение свободы, а именно ограничение, что предполагает собой не выезжать из Крыма и раз в месяц отмечаться у судебных приставов.

Кроме того, суд постановил взыскать с нее компенсацию материального ущерба в размере 177 тыс. рублей и по 500 тыс.рублей в качестве компенсации морального вреда для каждого из родителей пострадавшего ребёнка.

К сожалению, на этом история с судебными тяжбами не закончилась. Виновница обратилась в суд с обжалованием приговора в части возмещения причинённого ею морального и материального вреда.

Женщина просила у суда отсрочку в выплате суммы, мотивируя это тем, что она получает всего 14621,0 руб., имеет на иждивении двух пожилых родителей и просит удерживать сумму компенсации материального и морального вреда из ее заработной платы, но не более 25% от ее величины. Это при том, что Ирина является владелицей автомобиля Nissan Terrano, цена которого превышает 500 тыс. рублей.

Виновница того, что бабушка получила травму, а ребенок чудом остался жить и до сих пор окончательно не восстановился, решила, что ежемесячно перечислять 3600 рублей более чем достаточно

для человека, который осознал свою вину и раскаялся. И уж тем более, этого «достаточно», учитывая состояние пострадавшего по ее вине ребенка.

Малыш до сих пор не может оправиться от травмы. Еще в начале текущего года мама мальчика писала:

«Ручка правая никак не хочет включаться в работу, но мы ее включим! И она будет работать… и речь восстановится, постепенно, и ходить научимся, все постепенно!»

Общественную организацию «Севастопольские мамы» возмутило как решение суда, так ходатайство виновницы аварии.

«Никакое наказание не облегчает страданий потерпевшего и ни за какие деньги нельзя купить обратно здоровье, потерянное в ДТП. Ещё не известно, к каким последствиям приведёт серьёзная травма ребёнка — не хочется думать о плохом, а хочется, чтобы его родители побыстрее забыли об этом страшном событии. Что касается виновницы ДТП — то тут все понятно. Жаль, что люди не понимают, что покаяние за преступление должно идти осознанно, а не по принуждению. Но в данном случае о добровольном покаянии виновницы дорожного происшествия и адвоката, что взялся за обжалование решения суда первой инстанции, говорить не приходится», – прокомментировала ситуацию Елена Голубева, председатель СРОО «Севастопольские мамы». – Берегите себя и своих близких, учите детей безопасному поведению на дорогах и помните: «Автомобиль — источник повышенной опасности».

Помимо всего прочего, суд даже не счел необходимым лишить виновницу аварии прав на управление автомобилем.

«Конечно, слова осознания в суде своей вины всегда полезны, так как суд принимает в учет этот факт и снижает уровень строгости к раскаявшимся нарушителям. Но вот на деле то как? Раскаявшийся в содеянном, виновный в том, что ребенку был причинен тяжкий вред здоровью, будет стремиться всеми силами «избыть» эту самую вину, а не торговаться в суде и просить рассрочки в выплате компенсационных сумм пострадавшим, да ещё и требовать возвращения ей того самого автомобиля, права управления которым суд не посчитал нужным её лишать», – добавила Елена Голубева.

Мы не беремся в данном случае комментировать решение суда, а просто» желаем малышу скорейшего выздоровления, его родителям – выдержки и сил, а виновнице трагедии сделать все от нее зависящее, чтобы поскорее поставить мальчика на ноги и в прямом, и в переносном смысле.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости