Жестокое обращение с животными или справедливое наказание от заботливого родителя?

Главная » Актуально » Жестокое обращение с животными или справедливое наказание от заботливого родителя?
18.09.2017
0
2 425
25 августа 2017 года, в одном из дворов Севастополя двухлетнюю Анастасию укусила бродячая собака. На следующий день, мужчина, вероятно приходящийся родственником девочки, расправился с животным. Мужчина среди белого дня во дворе, где гуляли дети , настиг кобеля и изрубил его лопатой. Пес выл от боли до самой смерти, а гулявшие дети, рыдая, просили мужчину остановиться

 

Нашумевшая история поделила жителей Севастополя на два лагеря: одни считают, что за своего ребенка можно сделать что угодно, а другие полностью осуждают мужчину и настаивают на том, чтобы он понес наказание за содеянное.  Кто виновен в этой ситуации? И что нужно делать, если Вашего ребенка искусала собака? – выяснили корреспонденты сайта «Слуга народа».

 

Ольга Дронова, председатель открытой общественной инициативы «Наш Севастополь»:

 «Родители девочки должны были обратиться в правоохранительные органы»

«Это однозначно требует вмешательства правоохранительных органов, поскольку травма нанесенная девочке, которую укусили, в разы меньше, чем у детей, которые увидели этот ужас.  В моей жизни был подобный опыт, когда мою четырехлетнюю дочь искусала собака. Конечно, от злости были всякие желания и мысли о том, как поступить с этой собакой. Но мы пошли законным путем и добились правосудия путем юридической составляющей, как и должно быть в правовом государстве.  Поэтому родители девочки должны были обратиться в правоохранительные органы. И что вообще двухлетний ребенок делал рядом с бродячей собакой без присмотра родителей?

Здесь очень много вопросов, гораздо меньше ответов. Мне кажется, что после того, что совершил этот мужчина все вопросы вроде того, что делал ребенок, что делала собака и что они делали вместе – уходят на второй план. Остается самый главный вопрос – жестокое обращение с животными, да еще и на глазах у несовершеннолетних, что однозначно нанесло психологическую травму.

Я думаю —  это статья.  Самое справедливое наказание для мужчины – это возбуждение или уголовного дела, или какое-то административное наказание. Тут уже нужно обращаться к законодательству.  Самая жесткая мера, которая предусмотрена в законе, должна быть реализована в отношении этого мужчины.  Жестокое обращение с животными должно пресекаться и наказываться».

 

Елена Голубева, общественный деятель, председатель организации «Севастопольские мамы»:

«Лучше задать вопросы нашим правителям по всей строгости»

«Чувства отца понять можно. Даже если посторонний человек выражает переживание за ребенка, которого укусила собака – его тоже можно понять. Чужих детей не бывает.  Однако, непонятно его реакция. Степень мести в данном случае неравнозначна причиненному ребенку ущербу.

С моей точки зрения, подобная расправа над обидчиком ребенка может привести не к тому, что ребенок будет понимать, что он находится под защитой взрослых и что ему созданы безопасные условия, а нанесет большую психологическую травму, чем укус собаки. Понятно, что бродячие собаки сейчас представляют огромную угрозу для жителей города.

Есть очень много вопросов к управляющим компаниям, к правительству, которое несет ответственность и получает заработную плату за создание безопасных условий. Если эти условия по каким-либо причинам не создаются, то и отвечать должны они.

Собаки не ведают, что творят. А подобная расправа чрезмерно агрессивна и наносит вред детям. Поэтому, конечно, с одной стороны можно сказать «спасибо» мужчине, вступившемуся за безопасность ребенка и так должен сделать каждый человек. Но степень воздействия не адекватна ни по общечеловеческим меркам, ни по меркам закона. Пытаясь защитить ребенка, мужчина совершил как минимум два преступления. В данном случае, полностью обвинять его я бы не стала.

Лучше задать вопросы нашим правителям по всей строгости. Понятны механизмы борьбы с бродячими агрессивными собаками, и деньги на это выделяются  — делать надо! Весь инструментарий прописан: как создавать приюты, как стерилизовать собак.  Но этим никто не занимается. Люди получают зарплату, но безопасных условий на улицах не создают.

А сам человек должен понимать, что способ борьбы с обидчиком не всегда лежит в плоскости фактического убийства. 

Если ребенок пострадал от рук педофила, все пишут в соцсетях, что нужно его отстрелить, убить и т.д. Но мы же живем в правовом государстве. У меня не поднимется рука кого-то убить.

Я буду до последнего защищать своего ребенка. Но именно защищать, а не нападать.  Вопрос агрессии очень тонкий, и я ратую за то, чтобы мы все понимали, что мы живем в правовом государстве. Родители должны по всей строгости наказать управляющую компанию или же департамент благоустройства, которые ответственны за осуществление надзора над беспризорными животными.

Меня в детстве тоже укусила собака, довольно сильно укусила. И что? Я не помню, чтобы мой отец побежал с лопатой убивать эту собаку. Да, он оказал мне медицинскую помощь, позвонил во все необходимые службы.  Но, в конце концов, я сама пошла на эту стройку играть в куклы. И я даже не могу представить своего отца, рубящего животное лопатой.  И, слава богу, что у меня нет в голове понятия, что так можно делать. Иначе я бы выросла с осознанием того, что это нормально.

Завтра те дети, которые стали свидетелями этого происшествия, могут сделать это по приколу, могут так поступить с одноклассником, который их чем-то обидит. Мы сейчас жалуемся на то, что у нас возрастает детская и подростковая преступность и жестокость, но при этом не понимая, что сами являемся катализаторами этих процессов.

Хотя чисто по-человечески я понимаю, что когда кто-то нанес вред ребенку, хочется наказать обидчика, отомстить ему. Но не таким способом».

Андрей Гефтман, директор центра правовой помощи:

«Нужно рассматривать этот вопрос с позиции меры необходимой обороны»

«Я считаю, что безнадзорные животные — это большая проблема для города Севастополя

и государство должно уделять большое внимание тому, чтобы обеспечивать безопасность жителей города от диких животных. Что касается мужчины, который защищал своего ребёнка,

нужно рассматривать этот вопрос с позиции меры необходимой обороны. То есть, если собака действительно укусила или пыталась укусить ребёнка и мужчина лопатой попытался ей помешать , один раз ударив собаку, чтоб она убежала – это допустимо,

по моему мнению. А если мужчина ударил собаку и  начал её добивать, то это конечно недопустимо.

Если это было сделано в качестве мести, то это уже нарушение закона «Жестокое обращение с животными».

Для этого есть определенная ответственность, установленная законом, поэтому, если мужчина нарушил закон, то соответственно он поступил в корне неправильно.

В ситуациях с бродячими животными себя надо вести по-умному. Если ты видишь, что рядом стоит собака, лучше обойти её пятой дорогой. Либо вызывать специальную службу:

звонить в Правительство по номеру  и вызывать службу, которая будет контролировать этот вопрос, и вывозить животное.

Если же мы видим, что собака агрессивная, этим тем более нужно заниматься».

Вячеслав Камзолов, депутат Нахимовского муниципального округа г. Севастополя:

«Убивать, я считаю, неправильно»

«Тут двоякая ситуация, знаете ли. Я думаю, что если бы на ребёнка напало бы животное, любой родитель бросился бы на защиту, сами понимаете.

В такой ситуации уже очень тяжело понимание происходит, когда твоего ребёнка могут покусать,

а были же ещё и смертельные случаи с подобным. Ну, убивать, я считаю, неправильно. Нужно отпугнуть собаку, а потом уже обратить в соответствующие органы, которые должны заниматься этим. То есть, тех собак, которых надо изолировать, пускай изолируют. Остальных же мы видим, например, с чипованными ушами и, я считаю, что больше стоит к таким мерам прибегать. А убивать животное на глазах у детей – конечно, неправильно.

Но, в то же время, защитить своего ребёнка любой родитель обязан.

Выходить с преднамеренной целью убить животное – ненормально. Нужно было звонить в соответствующие органы, которые должны были принять меры. Если эта собака была действительно бешеной, её бы изолировали в рамках закона. А если она адекватная, то ей бы установили специальный чип и отпустили.

Я считаю, что должно последовать наказание за такой поступок.

Человек должен понимать, безнаказанно убивать не получится. Потому что сегодня собаку, завтра кошку, а послезавтра на человека с лопатой пойдёт. Я не знаю, как по закону положено, но определенно какой-то штраф хотя бы он должен заплатить».

 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости