Жители Севастополя платят за газ двум компаниям с одинаковым названием

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Жители Севастополя платят за газ двум компаниям с одинаковым названием
30.10.2019
0
28

Власти Севастополя намерены бороться до конца и выиграть газовый спор, возникший в Севастополе летом этого года между ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Севастопольгаз». Об этом сегодня журналистам сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

Он напомнил, что с 1 сентября ГУП «Севастопольгаз» начал работу на газораспределительной ветке ГРС «Вишнёвая», заключил договор на поставку топлива с единственным поставщиком ГУП РК «Черноморнефтегаз» и, соответственно, на сегодняшний день является единственной ресурсонабжающей организацией в посёлках Солнечный, Андреевка, Полюшко, Орловка, Кача и садовом товариществе «Вязовая роща». ПАО «Севастопольгаз» к этим сетям уже не имеет никакого отношения — их контракт закончился, подчеркнул Базаров.

«Сегодня есть некая паника, которую в том числе некоторые люди из ПАО пытаются внести в жизнь, говоря о том, что не нужно перезаключать <договоры по поставку газа с ГУП „Севастопольгаз”>, — это совершенно неправильно. Они [ПАО „Севастопольгаз”] газ у „Черноморнефтегаза” не покупают, сети им не принадлежат, и вообще никакого отношения к газовой сети этого района они сегодня не имеют», — подчеркнул Базаров.

Напомним, ранее проводить газификацию в посёлке Солнечный ГУП «Севастопольгаз», властям города пришлось под охраной казаков из-за попыток ПАО «Севастопольгаз» блокировать подачу газа в дома горожан. В частной организации тогда настаивали на своём законном праве эксплуатировать газовые сети в посёлке Солнечный.

Вице-губернатор добавил, что в тех случаях, когда жители этих населённых пунктов получают по две квитанции за газ — от ПАО и ГУП, платить они обязаны только по последним. В тех же случаях, когда у людей остались переплаты в ПАО, нужно разбираться индивидуально и требовать возвращения средств.

«ГУП точно не выставляет свои счета тем жителям, которые к ним не подключены. Там, где приходят платёжки и ГУПа, и ПАО, надо платить ГУПу.<…> Но ПАО, несмотря на то, что не оказывает никаких услуг, выставляет счета даже не за воздух, а вообще ни за что», — считает Владимир Базаров.

Замгубернатора подтвердил, что в настоящее время правительство судится с частным предприятием ПАО «Севастопольгаз», но ситуации в населённых пунктах Северной стороны эти споры не касаются.

«У нас действительно с ними несколько судебных процессов <…> они оспаривают тариф, что мы незаконно установили, но это вещи процессуальные», — отметил он.

Более того, в ближайшее время правительство намерено «развивать экспансию госпредприятия на рынок транспортировки и поставки газа жителям» и перейти на следующую газораспределительную ветку в Холмовке.

Отвечая на вопросы журналистов, Базаров подтвердил желание руководства города в конечном итоге передать все городские газовые сети ГУПС «Севастопольгаз» — неправильно, когда частная компания зарабатывает на использовании госсобственности, убеждён он.

«Есть газотранспортная система, принадлежащая городу, за которую ПАО не платит денег. В названных посёлках закончились старые украинские договоры на эксплуатацию сетей, поэтому мы вернули их себе — как нашу собственность. Это неправильно, когда некая организация, пользуясь госимуществом, извлекает из этого прибыль, даже оказывая услуги населению», — сказал Владимир Базаров.

Ждём решения суда

В ПАО «Севастопольгаз» с позицией правительства не согласны, поскольку еще не принято решение суда о принадлежности газовых сетей — пока ведется юридическая претензионная работа

«Вопрос по сетям не решён, он в настоящий момент находится в суде, мы судимся с администрацией Севастополя в лице ДИЗО. До решения дела по существу в суде я считаю, что это спорный вопрос. Мы ждём решения суда», — сказал первый заместитель директора компании Илья Авласевич.

Он добавил, что пока газовые сети не переданы ПАО «Севастопольгаз» городу, предприятие их обслуживает и поставляет жителям газ, который закупает по действующему договору у ГУП РК «Черноморнефтегаз».

«У нас договор действует до конца года, и никаких изменений в этот договор внесено не было», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: